Виза в Россию для граждан Германии

 

Виза в Россию для граждан Германии

Главная » Статьи » Виза в Россию для граждан Германии

Одна из стран, основавших Евросоюз, — Федеративная Республика Германия. Ее население превышает 80 миллионов. Из них 550 тысяч человек каждый год стремятся въехать в Россию по разным поводам.

Что такое разрешение на въезд в страну

Для въезда в РФ лицам, располагающим немецким гражданством, необходима виза. Она позволит пребывать на территории страны на законных основаниях. Узнать, сколько стоит виза из Германии в Россию, можно на официальном сайте компании Visamsk.ru.
Это фактическое разрешение на пересечение границы, выдаваемое иностранцу. Вид определяется целью въезда. В зависимости от него готовится пакет документов (их набор может варьироваться). Физически — это вклейка в заграничный паспорт.
Чтобы стать обладателем визы в Россию для граждан Германии, необходимо выполнить несколько неутомительных шагов.

Как получить визу?

Разрешение выдается любым консульством нашей страны, находящимся в ФРГ. До обращения туда следует заблаговременно запастись медицинской страховкой и приглашением. Понадобится также заполнить онлайн-анкету, которую можно найти на официальном сайте Министерства Иностранных Дел (консульский отдел).

Приглашение в Россию

Оно должно содержать следующую информацию:

  • личные данные (ФИО, дата рождения, половая принадлежность);
  • паспортные данные (в том числе — срок действия основного документа);
  • гражданство;
  • предполагаемая цель въезда;
  • маршрут;
  • предполагаемая дата приезда в страну.

Что касается туристической компании, то сведения о ней также предоставляются. Помимо полного названия, адреса и телефона, необходимо предоставить референс-номер, а также номер туристического оператора в Едином реестре.

Страховка

Полис должен покрывать расходы, связанные с любой врачебной помощью, госпитализацией или отправкой к месту основного проживания по медицинским показаниям.
Если человек ездит много, то оформлять страховку для каждой страны бессмысленно. Достаточно получить полис, актуальный для нескольких государств. Но при этом необходимо убедиться, что полис покроет всю территорию России, а не отдельные регионы.

Анкета

Электронная форма очень удобна. Достаточно выбрать страну и язык подсказок. Затем останется нажать кнопку «Заполнить новую анкету».
До начала заполнения следует подготовить все необходимые документы, поскольку онлайн-сеанс автоматически может завершиться при паузе, превышающей 20 минут. Если же паузу по какой-то причине придется сделать, то уместно записать № анкеты (в верхнем правом углу) и сохранить черновик.
Обязательному заполнению подлежат поля со значком «*». В случае допущения ошибки под полем высветится соответствующее уведомление. Категорически не рекомендуется предоставлять заведомо ложные данные. Офицеры центра имеют право не только не одобрить выдачу, но и аннулировать уже готовое разрешение.
Электронная анкета хранится 30 суток с момента заполнения. В распечатанную анкету вклеивается фото 3,5*4,5 см.
Наконец, после оплаты консульского сбора пакет документов отправляется на рассмотрение в консульство (в том числе — квитанция об оплате).

Виды виз и их особенности

Основной критерий для граждан ФРГ — срок пребывания. Для выбора варианта важно также желаемое число въездов в страну.
От этого параметра зависит стоимость визы в Россию из Германии. Однократная, конечно, дешевле. Однако только многократная позволяет спокойно вести дела. Она дает возможность участвовать в разнообразных длительных проектах.

Вид Срок Цель посещения
Электронная 1 — 8 дн.
  • Въезд на самый минимальный срок.
Частная 30 — 90 дн.
  • Встреча со знакомыми, родственниками, друзьями.
  • Частная встреча с коллегами по работе или с участниками культурного проекта вне профессиональной деятельности.
Туристическая 1 — 30 дн.
  • Осмотр достопримечательностей.
  • Знакомство с историческими и культурными ценностями.
Бизнес
  • От 30 дн. до 5 лет
  • Непрерывное пребывание: 90 (не более!) из 180 дн.
  • Переговоры с партнерами по бизнесу.
  • Решение практических вопросов, связанных с ведением дел.
Рабочая От 1 года до 3-х лет
  • Трудоустройство в какой-либо компании.

Электронная

Лица, планирующие краткосрочную поездку в РФ, могут оформить электронный вариант. Он позволит пробыть в России очень мало: от одного до восьми дней.
Обратите внимание! Изначально электронный вариант вводился в качестве экспериментального. Однако на практике он оказался полезным для многих граждан. Поэтому остался в обычной практике.
Немцам для получения электронной визы не требуется приглашение. Достаточно будет заполнить онлайн-анкету и приложить цифровое фото.

Частная

Для того чтобы человек мог приехать по частному разрешению, он должен получить гостевое приглашение от заинтересованного лица. Цель въезда — посещение близких или друзей.
Для получения в региональное ГУВМ МВД подается:

  • заявление;
  • паспорт (копия);
  • паспорт приглашающего лица (копия).

Решение об одобрении (или о неодобрении) ожидается примерно 1 месяц. Иногда заявитель получает отказ, несмотря на соблюдение всех формальностей. Поводом может быть нарушение режима или депортация по объективным причинам в период прежних приездов.
Само приглашение, пересылаемое в ФРГ, имеет защиту от подделок. Допускается оформление как однократного, так и двукратного вариантов.

Туристическая

Для оформления туристической визы в Россию для граждан Германии требуется специальное приглашение. Структурно оно состоит из подтверждения консульства о приеме и туристического ваучера (служит доказательством приобретения путевки).
И ваучер, и подтверждение должны содержать сведения:

  • полное название туроператора;
  • паспортные данные;
  • референс-номер, удостоверяющий регистрацию туроператора в Едином реестре;
  • указание маршрута с перечнем населенных пунктов;
  • перечень отелей и гостиниц, в которых гражданин планирует останавливаться;
  • предполагаемые даты выезда и въезда;
  • кратность.

У граждан ФРГ обычно не возникает проблем с получением данного вида разрешения. Срок действия соответствует количеству дней, озвученному в приглашении. Кратность — однократная. Двукратная же выдается, если туристический маршрут требует посещения сопредельных стран.

Бизнес

Такая виза требуется для полноценного ведения коммерческих проектов. Получить ее, в свою очередь, нельзя без делового приглашения. Его оформляет и посылает принимающая сторона.
Оно может быть следующих типов:

  • Письмо от организации или предприятия (оформляется практически мгновенно — не более 5 минут).
  • Бланк МВД (от 7 до 21 дн.). Требует подтверждения отсутствия штрафов за какие-либо нарушения режима во время предыдущего посещения.
  • Электронное от МВД (от 7 до 21 дн.). Телекс не требуют высылки оригинала по почте. По сути, это есть не что иное, как указание (рекомендация) из Министерства Иностранных Дел о выдаче.

Обратите внимание! Безусловное преимущество этого варианта в том, что он позволяет находиться на территории РФ гораздо дольше, чем по туристической или гостевой визе (вплоть до 90 дней).
Кратность: однократная, многократная.

Рабочая

Оформляется, если в планах — временно поработать в России. Содействие работодателя заключается в том, что он снабжает соискателя официальным разрешением на выполнение определенного вида деятельности, а также рабочим приглашением.
Соблюдение трудоустроенными лицами режима возлагается на принимающую сторону. Кроме того, работодатель обязан обеспечить им своевременную постановку на миграционный учет. Как правило, у трудоустроенных граждан не возникает с этим проблем, поскольку работодатели облагаются достаточно крупными штрафами в случае несоблюдения ими вышеперечисленных условий.
Изначально рабочая виза выдается на 90 дней. После того, как гражданин ФРГ оказывается на территории страны, он имеет право продлевать ее на один или 3 года. Это дает ему право пребывать здесь постоянно во время всего срока действия разрешения.
Для профессионального роста это очень удобный вариант. Однако недостаток его заключается в том, что при переходе на более выгодную работу (если работодатель не возражает) придется вернуться и пройти процедуру оформления заново.