Как получить деловую визу в Россию

 

Как получить деловую визу в Россию

Главная » Статьи » Как получить деловую визу в Россию

Деловая виза в Россию принадлежит к категории наиболее популярных — востребованнее только туристическая. Ее второе название – бизнес-виза. Оформить ее могут те граждане, которые хотят посетить страну с коммерческой или деловой целью. Также ее оформляют те, кто занимается техническим обслуживанием сложного оборудования, и члены семей, сопровождающие их. Традиционно данный вид разрешения на пересечение границы РФ оформляют научные деятели, бизнесмены, специалисты и представители фирм и организаций разных сфер — от научных до строительных.

Особенности получения деловой визы

Тем, кого интересует, как получить бизнес визу в Россию, нужно учитывать, что данный документ предваряет приглашение. Его оформляют при подаче документов в УФМС или МИД юридическим лицом, зарегистрированным в РФ. После получения приглашения, иностранец обращается в посольство России, которое находится в его стране, с подачей документов на получение визы. Ее отличительное преимущество — подтверждать информацией о бронировании номера в гостинице не нужно.
Оформить можно следующие типы бизнес-виз:

  • однократная;
  • двукратная;
  • мультивиза.

Однократная выдается на 1 или 3 месяца — иностранный гражданин может въехать в страну на протяжении срока действия документа один раз, при досрочном выезде виза закрывается. Двукратная с аналогичным сроком позволяет пересекать границу дважды в течение срока ее действия. Мультивиза оформляется сроком на 3, 6 месяцев или год — с ней можно пересекать границу неограниченное число раз на протяжении срока действия, однако суммарно количество дней пребывания в РФ не может превышать 90.
Важно! В случае частых и длительных поездок в РФ, оформление мультивизы поможет существенно сэкономить время и деньги.

Перечень документов

Чтобы оформить бизнес-визу, необходимо заранее побеспокоиться о следующих документах:

  • деловое приглашение — оформляет работодатель;
  • загранпаспорт не просроченный — его срок действия должен на 6 месяцев превышать срок визы, плюс нужно иметь 2 чистые страницы для штампов;
  • заполненная визовая анкета с вклеенным фото размером 3,5 х 4 см;
  • полис медицинского страхования;
  • сертификат об отсутствии у иностранца ВИЧ.

Оформить полис можно в любом страховом отделении, которое имеет право выдать документы, действительные на территории РФ. Сделать это можно в день обращения. Стоимость страховки будет зависеть от возраста человека, программы и суммы страхования, а также репутации и известности компании. Медицинский сертификат, подтверждающий отсутствие у иностранца ВИЧ, оформляется в случае, если длительность визы превышает 3 месяца. Данный документ считается действительным 3 месяца с момента прохождения человеком обследования.

Как оформить деловую визу в Россию

Процесс получения визы можно условно разделить на три этапа:

  1. оформление делового приглашения;
  2. оформление и получение визы;
  3. постановка на миграционный учет.

Приглашение для иностранца может оформить только заинтересованная в его приезде российская сторона. В этот период определяется, какой вид и срок действия визы необходимы, затем данные заносятся в приглашение, для оформления которого используются специальные бланки. Если приглашение оформляется онлайн — в электронном виде, у российской стороны должна быть копия паспорта приглашаемого человека. Подробней об оформлении делового приглашения можно узнать в нашей статье «Деловая виза в Россию для иностранцев».
Для получения визового документа иностранцу необходимо посетить консульство РФ в своём государстве. Заявитель должен захватить с собой все вышеперечисленные справки. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные документы — их перечень можно узнать в консульстве. Третий этап — это постановка на миграционный учет или по-другому регистрация деловой визы при въезде на территорию РФ.

Стоимость и сроки получения

Стоимость визы — это не только оплата консульского сбора, но и другие составляющие. Кроме него нужно учитывать оплату приглашения, страховки, фотографии и почтовых услуг за пересылку бумаг. Стоимость приглашения различается в зависимости от его длительности — диапазон цен от 2500 до 12500 рублей. Эту стоимость нельзя назвать окончательной — на ценоформирование оказывает влияние приглашающая сторона. Стоимость медицинской страховки примерно 80-500 рублей в день. Главным ценообразующим фактором здесь выступает возраст иностранца. Цена цифровой фотографии примерно 500 рублей.
Стоимость консульского сбора различается для стран ЕС, США и других, а также зависит от типа визы. Диапазон цен для однократной составляет от 2600 до 5300 рублей, для мультивизы может составлять до 15900 и более рублей. В случае ускоренного оформления стоимость может быть удвоена. На основании принципа взаимности между странами размер сбора может измениться. К примеру, между РФ и ЕС действует соглашение об упрощённом визовом режиме. Если консульство находится далеко, появляются дополнительные расходы в виде почтовой пересылки документов — диапазон их стоимости от 700 до 1400 рублей.
Сроки оформления визы зависят от загруженности консульства — по закону, они не могут превышать 20 рабочих дней. Если с конкретным государством подписано соглашение об упрощенном визовом режиме, то этот период может быть сокращен. К примеру, жители стран ЕС могут оформить визу за 10 дней при оплате 35 евро, а по срочному двойному тарифу — за 3 дня.

Выводы

Оформление деловой визы — процедура, требующая внимательности и чёткого соблюдения всех инструкций. Не секрет, что около 10% заявителей сталкиваются с отказами по причине ограничения в квоте или допущенных ошибок. Если вас интересует, как получить бизнес визу в Россию быстро и без отказа, обращайтесь в наш визовый центр. Опытные специалисты готовы помочь оформить все документы без проволочек, ошибок и с минимальным личным участием заявителя.