Что делать, если закончилась виза в России?

 

Что делать, если закончилась виза в России?

Главная » Статьи » Что делать, если закончилась виза в России?

Чтобы посетить РФ, иностранцам приходится оформлять визу. Цель посещения страны определяет ее вид. Исключение составляют только жители тех государств, с которыми оформлен безвизовый режим, хотя и для них существуют правила и сроки пребывания в России. Всем остальным иностранцам нужно быть законопослушными — покинуть страну до того, пока не закончился срок действия визы.

Нарушения миграционного законодательства

Покинуть пределы государства после окончания срока действия данного разрешения — значит грубо нарушить миграционное законодательство.
Последствия этого касаются как самого нарушителя, так и пригласившего его лица или компании — это могут быть штрафы, депортация, запрет на въезд и другое. Штраф за просроченную визу в России составляет от 2000 до 5000 рублей. Те же, кто посещает страну без ее оформления, также должны строго придерживаться правил миграционного законодательства.
Согласно нему в зависимости от типа визы ее длительность составляет:

  • туристическая — максимальный срок один месяц;
  • гуманитарная — один год;
  • частная — три месяца;
  • деловая — до 5 лет.

Независимо от того, на какой срок оформлен въездной документ, пребывать в стране без выезда можно 90 дней из 180 (или меньше, если срок действия разрешения менее длительный). Крайняя дата указывается в регистрации – забыть ее невозможно. Даже если срок действия визы длительный, например, оформлена деловая, гражданину иностранного государства все равно нужно пересекать границу каждые 90 дней. Исключением являются те иностранцы, кто оформил студенческую или рабочую визу — в этом случае миграционное законодательство разрешает пребывать в РФ до ее окончания. Также правило 3 месяцев не действует для граждан Белоруссии и Южной Осетии. Для стран «Шенгена» разрешено безвизовое пребывание на территории страны длиной 72 часа в случае пересечения границы самолетом — транзитным рейсом.

Что делать, если просрочена виза в России

Несмотря на то, что каждый иностранец предупреждён о сроке окончания визы по истечении 90 дней, если на него распространяется это правило, далеко не все следуют предписаниям. Причины нарушений могут быть разными – от непреодолимых обстоятельств до банальной невнимательности. Если такая ситуация случается, она становится проблемой для обоих — и иностранца, и пригласившей его стороны.
Возможные последствия нарушения следующие:

  1. задержание — иностранного гражданина имеют право задержать представители органов правопорядка, выявившие факт нелегального пребывания в стране;
  2. депортация — иностранец получает запрет на въезд в РФ сроком до 10 лет;
  3. расходы — оформление дополнительной визы для пересечения границы самому;
  4. штраф.

Любое из перечисленных взысканий приведёт к дополнительным расходам, а также затратам времени, сил и нервов. Если случилось, что виза в Россию заканчивается, а уехать вовремя возможности нет, решить проблему можно, в срочном порядке связавшись с сотрудниками нашего визового центра. Профессионалы посоветуют оптимальное решение — помогут найти выход из сложившейся ситуации.

Закончилась виза в России — что делать

При отсутствии действующей визы, иностранного гражданина выпустить из страны пограничники не имеют права. К такому человеку будут применены санкции. Как вариант – могут предложить оформить выездную визу, которая позволяет покинуть страну без последствий в кратчайшее время.
Чтобы решить проблему, следует обратиться в ближайшее подразделение МВД РФ. На нарушителя миграционного законодательства будет составлен протокол за административное нарушение. Иностранцу необходимо указать в нём причины и дать объяснение своего поведения, что привело к нарушению закона. Далее дело передается на рассмотрение в суд, где нарушение будет рассмотрено согласно с 18.8 КоАП РФ — административная ответственность.
Важно! Уважительными причинами задержки в стране являются серьезная болезнь нарушителя, смерть близкого родственника, необходимость в срочном уходе за родственником и другие.
По решению суда нарушитель может быть наказан штрафом, после чего иностранцу дают возможность покинуть пределы государства самостоятельно или же выдворяют принудительно. Второе, как правило, относится к тем, у кого недостаточно финансов для самостоятельного покидания страны. Кроме этого суд может вынести решение о следующих мерах наказания: штраф без депортации, штраф с самостоятельным выездом, депортация.

Как избежать штрафов и наказания

Нарушение миграционного законодательства почти всегда сопровождается штрафными санкциями. Если же такое нарушение повторялось неоднократно, виновник может быть наказан более серьёзно – вплоть до временного заключения. Также злостных нарушителей могут заставить принудительно покинуть пределы страны с последующим длительным запретом на въезд.
Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, иностранцу необходимо изучить визовое законодательство России и не нарушать его правил. К примеру, при оформлении деловой визы пересекать границу нужно каждые 90 дней, хотя допустимый срок пребывания более длительный. Для туристической визы срок выезда указывается непосредственно в документе.

Просроченная виза в России — как не наделать ошибок

Если гражданин другой страны, который находится на территории РФ по визовому документу, понимает, что не сможет пересечь границу в установленные сроки, решение есть — необходимо заняться оформлением продления визового разрешения. Для этого нужно обратиться с соответствующей просьбой в контролирующий государственный орган, написать заявление с указанием причин, а также оплатить государственную пошлину.
Важно! Для оформления продления визового документа причины задержки должны быть уважительными и подтверждёнными документально. Бумаги, которые подтверждают невозможность своевременного выезда из страны, необходимо подготовить заранее.
Примером таких документов, подтверждающих уважительную причину, может быть справка из медицинского учреждения, свидетельство о смерти родственника и другое. Получить их следует заранее, чтобы не возникало неприятных проволочек, иначе отказ очевиден.
Как покинуть пределы страны нарушителю
Если просрочена виза — как выехать из России с наименьшими негативными последствиями? Этот вопрос интересует многих иностранцев, которые стали участниками этой непростой ситуации.
Специалисты нашего визового центра советуют предпринимать следующие шаги:

  • если срок просрочки не превышает 3 дня, нужно обратиться в местное отделение ФМС с просьбой о продлении визы — вероятность благоприятного исхода высока;
  • если просрочка превышает 3 дня, следует оформить транзитный документ по типу ТР1;
  • до окончания срока действия визы можно успеть оформить новые пригласительные документы для новой визы на территории другого государства и затем въехать по новооформленной действительной визе.

Но перед тем как решать такую ситуацию, нужно приложить максимум усилий, чтобы попытаться вовремя пересечь границу – это позволит избежать неприятностей и обеспечит беспроблемный въезд в страну в будущем. Легкомысленное отношение к миграционному законодательству может привести к запрету на пересечение границы в РФ на длительный срок.
Остались вопросы? Попали в сложную ситуацию, связанную с простроченным документом? Нужно оформить визу или приглашение в Россию иностранцам? Не знаете, как оформить заявление о продлении? Нужна помощь специалистов? Обращайтесь, профессионалы нашего визового центра готовы предоставить консультацию и оказать поддержку в сложившейся ситуации!